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台北 23 鼎泰豊(SOGO復興店)
2013年04月26日 (金) | 編集 |
  ポカポカ陽気に誘われて  
どこへ行こうか何食べようか
きまぐれ台北週末旅 
2013.3.23~3.25 < 23 >

前日の點水楼がちょっと・・・だったので
最終日はランチタイムに鼎泰豊へ(*^^*)

本店ではなくみどりSOGOの地下
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お店の中ほどにある小さなテーブルに
案内された
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お隣のおじさんもひとりで
好きなものを軽く食べて
さっと帰って行った

こういう席は有難い
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メニューを見ながら自分で書き込んでもいいし
係りの女性に口頭で伝えてもOK
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お茶と針生姜が運ばれてきた
どちらもお変わり自由
お茶は本当に頻繁に注いでくれる
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上品で色白な針生姜
上品すぎるくらい
あとで追加をもらった
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おつまみはいかがですかと
トレーを持った女性が回ってくる
どれもおいしそう
キュウリの浅漬けはないのだろうか~
あれ、ピリ辛でおいしいのに・・・
今回はパスした
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テーブルの上には小龍包の食べ方
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到着~
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相変わらず美しい
大きすぎず小さすぎずのサイズ
写真撮ってないで
熱々を食べなくちゃ~
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肉汁たっぷり
薄いのに破れない皮
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雑味のない肉をひきたてる調味料
何を使っているのかはわからないが
ここのこの味、好きだ
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テーブルで持ち帰りを待っていたが
なかなか持ってきてもらえない
確かに時間ははかかると言われていた

店頭には長い行列ができ始め
なんだか申し訳ない
会計を済ませて外で待つことにした
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会計の横のテークアウトコーナーでは
出来上がりを掲示板で知らせる
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小龍包があまりにも有名だが
伝統菓子や鳳梨酥
お茶、ラー油、お酢の販売もしているようだ
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作業の様子を見ることができる
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若い人が黙々と作る
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テークアウトしたものは
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小豆餡入り小龍包とタロイモの小龍包
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蒸し方の説明書をつけてくれた
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蒸し器に敷く紙まで・・・
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レンチン30秒くらいで十分おいしい
ちょっとでも長いと皮が破れるので注意♪
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鼎泰豊の小龍包
今後もはずせないだろう

ただ、まだ知らない名店が
たくさんあるので
そちらもぜひ~、と思っている

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