FC2ブログ
健康、天候、パートナーで、旅は200%楽しめる♪                                     ひよっこトラベラーbluegingerの独断と偏見(^_^♪)
台北&高雄 21 みどりSOGOの鼎泰豊
2013年03月21日 (木) | 編集 |
 ANA&台湾新幹線で台北・高雄 2泊3日 
移動がメインの春台湾を行く
2013.01.26~1.28  < 21 >

おなじみ鼎泰豊

最初に行ったのは忠孝店で
かなり前のことになる
ツアーについていた
まだ鼎泰豊の何かもあまり知らない頃で
小龍包と麺を食べたことを覚えている
小龍包よりはむしろ
温かい麺のスープの味に惹かれた

その後
昨年、お初の本店へ
並ばずに入れてラッキーだった
ここはクレカが使えなかった


そして最近は場所が便利なのと
受付をして順番を確保できるので
みどりSOGOの地下が定番となりつつある
IMG_9585.jpg

今回も4時少し前に行ってみたら
並ばずに入ることができた
その後店内には空席も出来ていた
行くのなら4時前後が狙い目か
IMG_9623.jpg

ビールが並ぶカウンターのすぐ横のテーブル
IMG_9597.jpg

テーブルセッティング
お茶と針生姜
そして立派なメニュー
IMG_9588.jpg

テーブルの上のお酢とお醤油
IMG_9590.jpg

せっかくなのでビール行っちゃいます(*^^*)
大瓶しかないという@NT$150(≒¥480)
残してもいいよね
台湾ビールはとっても飲みやすい
しかも氷をもらって氷ビール~
IMG_9603_20130322060903.jpg

小龍包の食べ方
IMG_9594.jpg

小龍包の準備、万端♪
IMG_9598_20130322061020.jpg

到着~
すっごく熱くて火傷しそう、というほどではない
こちらの小龍包は重さもさることながら
襞の数(18本だったかな)まで決まっているそうだ
数えちゃう~?
IMG_9600.jpg

破れそうで破れない薄い皮の中には
スープがタップリ
IMG_9605_20130322061019.jpg

一度は食べたかったエビ炒飯を
今日食べる♪
エビがちょっと少なくて小さめなのは残念
残ったらお持ち帰りね
IMG_9606.jpg

そして
あのクリアスープの再現を信じて
海老ワンタンも頂く
いい感じだ
IMG_9610_20130322061018.jpg

プルプルのワンタンの中に
大きくプリプリのエビが~
IMG_9614_20130322061018.jpg

どうしても甘いもので〆たいので
ミニあんまん
2個でNT$40(≒¥130)はうれしい♪
IMG_9617_20130322061102.jpg

小ぶりなのでサクッと食べられる
餡の甘さもちょうどいい
IMG_9621_20130322061101.jpg

いろんなテーブルで見かけた
排骨蛋炒飯
次回はこちらを是非~と心に誓う
IMG_9609_20130322061101.jpg


食べた食べた(^0^)/

本日のお会計
NT$774(≒¥2500)
大満足

こちらの店舗はクレカが利用可なのもうれいい
鳳梨酥もあるのでお土産にも最適だ


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する